среда, 22 апреля 2015 г.

С добрым утром или счастье быть Мамой...

  Ее маленькие ручки крепко обняли меня за шею и тихонько прижавшись, я почувствовала каждой клеточкой своего тела ту самую вселенскую любовь. Любовь, которая, как кнопка "delete" на компьютере, стирает все ненужное и плохое прожитое за день. Она нежно прижалась ко мне своими маленькими губками, сложенными бантиком, поцеловала и едва касаясь, провела своей детской ручкой по моей голове. Еще минута и мое младшее сокровище сладко и глубоко заснуло. Так заканчивался мой день...

  Я хитрая мама, обычно я укладываю спать дочек одновременно: групповое обнимание, почти бесконечные поцелуи и малышки вскоре засыпают. Сегодня получилось по отдельности и рада этому двойному кайфу. Я очень ценю такие минуты единения, когда я могу побыть наедине со старшей дочкой, пусть иногда, но отдав ей все свое внимание без остатка.
 
  Когда все вечерние ритуалы отхода ко сну и чтение позади, начинается детская магия, терапия и Бог знает, как это еще можно назвать. Я чувствую, как важно для нее, точнее для меня, для нас то, что я проведу эти минуты перед сном с ней в этом уютном, обволакивающем и успокаивающем полумраке. И моя старшая малышка прижимается, крепко обвив мою руку своими. Потом в классическом варианте следует сказка собственного сочинения.

 Я очень люблю сочинять сказки, а еще больше люблю слушать Марьяшкины сказки... Эту любовь мне в свое время привил мой дедушка, который сочинял для меня самые прекрасные сказки в стихах(!!!!!) прямо находу. И эти детские воспоминания сейчас очень согревает мою взрослую душу. Мне повезло несказанно: у меня и сейчас есть свой личный сказочник- теперь это моя дочка! 

 Да, все мы родом из детства...

 Мое старшее сокровище не менее нежно сопит мне в ухо и я вместе с ней почти погружаюсь сон... и так приятно укутать ее в одеяльце и в благодарность за все поцеловать в спящую щечку.

  Рано утром я тихонько выбралась из спальни, младшая дочурка еще спала, потом спустя какое-то время она еще спящим голоском чуть слышно позвала меня. Я вошла. Она прижалась ко мне, глазки еще сонные, а ручки уже протянутые к маме и готовые обнимать. И время вновь остановилось. Так начиналось мое утро...

четверг, 9 апреля 2015 г.

Меня надо просто любить.

 Вы замечали как иногда дети рассуждают как мудрые старцы? Порой сказанная ими фраза так врезается в память и впитывается в сердце, что невозможно отделаться от мысли, откуда такая глубина и простота истины?! 

 Однажды у меня с моей четырехлетней дочкой произошел конфликт на почве того, что она не слушалась и не хотела делать что-то, что я прошу. Что именно было причиной спора я уже не помню, зато отчетливо помню мудрый ответ маленькой девочки, который я вспоминаю очень часто и который заставил меня пересмотреть в корни мое восприятие процесса воспитания. 

 Я спросила ее тогда: "Марьяш, ну вот ты не слушаешься!Вот, что мне с тобой делать?!" По сути вопрос был риторический, но ребенок дал на него мнгновенный ответ, не задумываясь: " Меня надо просто любить".  
 Вот так просто маленький человек с четырехлетним опытом жизни дал самый важный, пожалуй, урок человеку, которому на 30 лет больше! Надо ли говорить, что с того разговора многое изменилось в лучшую сторону. И поверьте, этот инсайт "в домашних условиях" намного круче любого сдвига парадигмы в результате тренинга или прочитанной книги.  
 
 Нам взрослым людям почему-то кажется, что для того, чтобы научиться чему-то, надо обязательно куда-то идти (на курсы, тренинги) или перечитать тонну психологической литературы и биографий известных личностей, потратив иногда очень немаленькие суммы денег. Нет, я вовсе не против такого вида саморазвития, я сама очень люблю читать, я просто хочу сказать, что можно и нужно учиться прежде всего у тех, кто рядом с вами, у близких людей: детей, мужа. Они могут дать очень многое. 
 
 Я предлагаю вам выполнить одно упражнение, которое может помочь вам по-другому взглянуть на себя и на человека, которого вы очень хорошо знаете. Нужен листок, ручка и немного времени для письменного ответа на следующие вопросы: 
 Какие качества вы цените больше всего в вашей второй половинке? 
 Какими достижениями его гордитесь? 
 Что помогло и помогает ему вызывать неподдельный интерес в людях? 
 Какими навыками обладает он, которых не хватает вам, чтобы быть успешнее и результативнее? 
 
 Вот для начала 4 вопроса и 15 минут на письменное выполнение этого упражнения. 
 Найдите возможность в конце дня на чашку чая с листком и ручкой.  

 Удивительно, как порой непросто письменно сформулировать ответы, которые проговорить, казалось бы, совсем нетрудно. Однако, тем и ценен, на мой взгляд, письменный вариант на бумаге, что заставляет более четко формулировать свои мысли и показывает очегь наглядно и ясно все то важное, что потерялось бы, если бы вы просто проговорили ответ на вопрос. Тем более, что к записям всегда можно вернуться. 
 
 Если у вас есть минутка на такую аналитическую чашку фрирайтинга прямо сейчас, не откладывайте на потом. 
 Это так интересно- делать новые открытия и учиться у любимого человека!

понедельник, 6 апреля 2015 г.

О фиолетовых браслетах. Мы- это то, во что мы верим.


Есть множество способов самонастройки на позитив и позитивное мышление.
"Мы- это то, во что мы верим", Иногда бывает очень трудно в тяжелые моменты жизни видеть хорошее и не поддаться соблазну пойти по пути наименьшего сопротивления: сдаться и снять с себя ответственность за происходящее. Зачем брать на себя ответственность? Но только так можно что-то попытаться изменить, потому что именно мы решаем, как относиться к данному факту.
 Факт остается фактом, а вот отношение к нему, то как мы его воспринимаем, может быть разным. Предположим, в процессе общения с близким человеком, вы столкнулись с критикой, довольно неприятной и жесткой. Можно воспринять эту информацию как обиду, нападение, оскорбление и закрыться от этого человека и от всего мира, а можно посмотреть на ситуацию по-другому: вашему близкому человеку не безразлично то, что с вами происходит, поэтому он пытается вам "открыть глаза" и да, это может быть очень больно.
 Да, реагировать "реактивно": виня в таком исходе дел всех, кроме самого себя, намного легче, чем попытаться даже в самой неприятной ситуации найти что-то хорошее. Я очень ценю это качество в людях- привычку мыслить позитивно.

 Когда-то давно я прочитала о фиолетовых браслетах. прочитала и забыла, а совсем недавно вдруг вновь вспомнила почему-то. Наверное, не просто так. Суть эксперимента с фиолетовым браслетом сводится к следующему: оденьте на руку фиолетовый браслет и попробуйте прожить день, не думая о ком-то или о чем-то плохо, Попробуйте прожить этот день или хотя бы час без недовольств, обид, обвинений,  необоснованной критики в адрес собеседника или пустых сплетен о ком-то. Мир без жалоб - что может быть лучше! Ваша задача проносить браслет на одной руке 21 день, если "сорвались" и нарушили правило, перевешиваете браслет на другую руку.
  Сейчас множество сайтов продают подобные браслеты, но, на мой взгляд, совсем необязательно его покупать, можно сделать самим дома с ребенком (все детки любят рукодельничать с мамами и папами).
 "Хочешь изменить мир- начни с себя!". Так когда-то было написано на обратной стороне моей визитки, когда я работала коммерческим директором. Это мое жизненное кредо, я твердо убеждена в том, что, если вы меняетесь сами, то и ваши близкие, увидев в вас перемены, тоже начнут меняться в след за вами. Думаю, фиолетовый браслет может помочь запустить позитивные перемены, стоит только попробовать.
 А попробовать стоит!